内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

周末内蒙古|为内蒙古美食疯狂打CALL

2017.11.07 来源:乐途旅游社区

摘要:来呼包鄂边旅行边“猎宴”,为内蒙古的美食疯狂打CALL!

  又是一年冬来到,又是一年养膘时。喊了半年多“我要减肥”的小仙女们终于可以正大光明的开吃啦。如果叫外卖、下馆子的吸食方式让你觉得既普通,又不过瘾的话,不如来看看这一份“吃货必备美食旅行手册”周末来呼包鄂边旅行边“猎宴”,相信你会为内蒙古的美食疯狂打CALL!

  推荐线路1:“周末内蒙古”出发城市——蒙亮民族风情园(铜锅涮)——希拉穆仁草原(手把肉)——敕勒川草原文化旅游区(奶茶)——响沙湾(莜面)——九城宫旅游区(休闲农业观光采摘园)————返回

  推荐线路2:“周末内蒙古”出发城市——鄂尔多斯康巴什(铁锅焖面)——响沙湾(奶茶)——敕勒川草原文化旅游区(全鱼宴)——蒙亮民族风情园(牛肉干)——大召寺(青城老菜馆)——返回

  呼和浩特

  蒙亮民族风情园属于国家3A景区,是内蒙古地区最大的民族民贸产品生产港口,可以参观各种蒙古族民族刀具、手绘披肩、羊绒制品、皮画、牛角工艺品及固体奶食品和牛羊肉干的生产过程。

  美食推荐:宫庭古法铜锅涮。人们在选择火锅涮品时,往往以“源自内蒙古”为优,来到内蒙古首先要品尝的必然就是铜锅涮。正宗锡林郭勒大草原取材,中国最好草场的黄金地带原生态放养羊,再结合最精致的火锅、配上韭菜花、芝麻酱、腐乳...... 味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,激起美食江湖千层浪,每一口都是满满的幸福。

  敕勒川草原文化旅游区是农耕文明与游牧文明的交融地带,具有独特的风土人情和风俗习惯。在敕勒川草原,你可以感受“敕勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野”的壮美场景;伴随庄严神圣的圣主颂词,浑厚神秘的圣主音乐,参观巍峨雄浑的圣主广场,追忆成吉思汗一生的丰功伟绩;拜访原住民,熬制奶茶,体验牧民冬季生活。

     美食推荐:蒙古奶茶。蒙古族嗜茶,且视茶为“仙草灵丹”,过去一块砖茶可以换一头羊或一头牛,草原上有“以茶代羊”馈赠朋友的风俗习惯。在蒙古族牧民家中做客,也要一定的规矩。首先,主客的坐位要按男左女右排列。贵客、长辈要按主人的指点,在主位上就座。然后,主人用茶碗斟上飘香的奶茶,放少许炒米,双手恭敬地捧起,由贵客长辈开始,每人各敬一碗、客人则用右手接碗。否则为不懂礼节。如果你少要茶或不想喝茶,可用碗边轻轻地碰一下勺子或壶嘴,主人就会明白你的用意。

   美食推荐:全鱼宴。到哈素海旅游不吃全鱼宴,就不算真正到过哈素海。这里的哈素海全鱼宴远近闻名。就说全鱼宴吧,什么龙舟献宝、绣球鱼丸、红油松籽鱼、干炸鲫鱼等不同味道的鱼肴就有40多种。由于这里的水质好,环境无污染,每一道鱼都做的香而嫩,很符合大众口味。

  大召。汉名“无量寺”,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。位于内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区大召前街。始建于朝万历七年(1579年)。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。数百年来,大召一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。

   美食推荐:稍麦。来到青城,如果不吃一顿美味烧麦的话,就像是去天津不吃狗不理包子一样令人遗憾。呼和浩特最时髦的烧麦是手挫羊肉馅烧麦,稍麦出笼,顿时鲜香四溢。观其形,晶莹透明,皮薄如蝉翼,柔韧而不破;用筷子挟起来垂垂如细囊,置于盘中团团如小饼,人称是“玻璃饺子”。

  包头

  希拉穆仁,蒙语意为“黄色的河”, 希拉穆仁草原距离呼和浩特向北100公里,是典型的高原草场。因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙“普会寺”而得名。在这里你可以与蒙古族家庭一起准备手扒羊肉、牛肉蒙古包子、炸油果子、做酸奶……你会了解到蒙古族美食对蒙古人一天的生活的重要性和世世代代传承的精髓。

   美食推荐:手把肉。手把肉顾名思义就是手抓羊肉。把带骨的羊肉按骨节拆开,放在大锅里不加盐和其它调料,用原汁煮熟。吃时一手抓羊骨,一手拿蒙古刀,放开喉咙嚼起来。对着美丽的草原风光,仰望着无边的苍穹,一边大口喝酒,一边大块吃肉,这是何等的豪迈,何等的快活。

  鄂尔多斯

  响沙湾旅游景区(AAAAA)坐落在中国内蒙古鄂尔多斯境内库布齐沙漠东端,居呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市“金三角”开发区中心,交通十分便捷,它背依大漠龙头库布齐沙漠,为中国三大鸣沙山之一。神秘的沙歌现象吸引着中外游客纷至沓来,又融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。

   美食推荐:莜面。莜面是由莜麦加工而成的面粉。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素、亚油酸等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。冬季或以大烩菜,或以加土豆条的羊肉汤、猪肉汤热调莜面,再加上一些油炸辣椒末,一两碗下肚,畅快淋漓。

  九城宫旅游区是国家 AAAA级旅游景区,全国休闲农业示范点,位于鄂尔多斯市东胜区罕台镇,九城宫旅游区由生态餐饮区、水上欢乐世界、动感酷玩游乐园、动物观赏园、休闲娱乐体验区、九城宫大戏院、户外拓展真人CS基地、会议度假院落、茗园会所、历史文化体验区、生态农业示范基地、冰雪(滑草)大世界、卡丁车赛场、4D影院、篝火晚会等主题区域组成,被称为塞外北国的"避暑休闲旅游目的地",被誉为"鄂尔多斯的后花园"。

   美食推荐:休闲农业观光采摘园水果。九城宫拥有休闲农业观光采摘园,13栋现代化日光温室以多层式水培、立柱式栽培、无土栽培和土壤栽培相结合的先进技术种植各种生态瓜果,有香蕉、草莓、油桃、葡萄、桑葚、西瓜、黄瓜、五彩小柿子系列、乌塌菜、金丝芥、生菜系列等珍稀果蔬、为九城宫生态餐饮提供充足的健康食材,提供生态农业观赏和果蔬采摘服务。

  康巴什区 位于鄂尔多斯市中南部,是鄂尔多斯市市委市人民政府驻地。

  美食推荐:铁锅焖面。铁锅焖面是内蒙古、山西等地的传统面食(汤面)的革新性产品,其加工工艺就是——焖,铁锅焖面往往是经验丰富农家做菜人最值得骄傲的、也是颇具个性特点制做菜肴的方法之一。焖面要先把菜炖成半熟,再在菜肴上覆盖面条,在此情况下加工成菜,要求主食饭菜同熟,这就是铁锅焖面的要点,也是难点,在热量气流下,释放出各种原料的特殊气息,并浓缩精髓,存于原料之中,形成突出的特色。

  何谓“周末内蒙古”?“周末内蒙古”休闲旅游工程是指在毗邻8省区交界的地方,各盟市之间,旗县之间和城市周边及乡镇100公里左右区域内,通过整合休闲度假和乡村旅游资源,打造具有内蒙古特色的周末休闲旅游产品,满足城市居民及周边省区市居民周末度假需求。以此来提升区内游客比例,进一步带动乡村旅游提档升级,推进旅游扶贫富民,扩大内蒙古旅游在东北、华北、西北三个地区的知名度。(图片来源于网络)


文章来自周末内蒙古|为内蒙古美食疯狂打CALL --晴天嬷嬷

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博