内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

内蒙古十大旅游资源之辽阔大草原

2017.11.21 来源:乐途旅游社区

"左手荒漠,右手草原"。蒙古族歌手布仁巴雅尔曾说过,一望无际的草原上除了花、草、牛、羊,一无所有。就像他的那首《带我去草原吧》里唱的:那里有会唱歌的河水,有成群散步的牛羊。那里有会飞的马群,有朵朵流浪的白云。我多想骑上一抹彩虹,让星星轻轻地吻,让蓝天拥抱。

内蒙古自治区内的大草原主面积8666.7万公顷,其中有效天然牧场6818万公顷,占全国草场面积的27%,是我国最大的草场和天然牧场。

呼伦贝尔大草原是造化神奇编制的一方净土,是幻想中的天上人间,是现代人不经意撒手失去而又千方百计觅回的理想家园。该草原被《中国国家地理》"选美中国"活动评选为"中国最美的六大草原"第一名。

乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。由于处于丘陵与平原交错地带以其迷人的欧式草原风光,成为闻名的影视外景基地。



锡林郭勒盟草原位于祖国首都北京的正北方、内蒙古自治区中部,是国家重要的能源化工和绿色畜产品生产基地,也是以蒙古族民俗风情和草原景观为特色的旅游重点地区。锡林郭勒盟大草原以原始、纯朴、辽阔、完整而著称于世。被称为"地球上的最后一块天然绿地"、"欧亚大陆仅存的一方绿色净土"。

乌拉盖草原因乌拉盖河得名,地处锡林郭勒盟、兴安盟通辽市三盟市的交界处,动植物种类繁多,有"天边草原"的美誉。

格根塔拉蒙草原古语意为"辽阔明亮的草原",座落在内蒙古境内大青山北麓的杜尔伯特四子王旗)草原上,距自治区首府呼和浩特市128公里。格根塔拉草原旅游景区是内蒙古自治区五大草原旅游景区之一,是全国首批进入4A级旅游景区(点)之一,也是全国唯一的草原4A级景区。

科尔沁草原位于内蒙古东部,在松辽平原西北端,包括整个兴安盟通辽市的一部分地方。那里曾经是孝庄文皇后的出生地。原始的泉河,原始的植被,原始的天空,原始的风味。平坦而又柔软的天然绿茵场,置身其中,有如亲临大海,当人们或乘车或徒步走过的时候,无不被她的美丽所吸引。


多斯草原旅游区是以草原风光为依托,以蒙古包为主体建筑,以蒙古文化为底蕴,是集餐饮、住宿、娱乐于一体的蒙古族风情旅游区。"蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟儿齐飞翔……"辽阔的鄂尔多斯草原带您走进歌声优美的天堂。

希拉穆仁草原位于包头市达茂旗的东南部。蒙古语意为"黄河",俗称"召河"。 希拉穆仁草原是蜚声海内外的旅游避暑胜地,又因希拉穆仁河畔有座历史久远的席力图召,故又名"召河"。

苏泊罕大草原,是鄂尔多斯保留最为完整的原生态游牧草原,是成吉思汗六征西夏的屯兵整军之地、伊克昭七旗会盟及阅兵校武故地、鄂尔多斯明清时期最大的驿站、伊克昭盟盟歌诞生地及官敖包发祥地;是成吉思汗哈日苏勒德龙年巡游鄂尔多斯七旗的集散地,也是藏传佛教早期领袖进京谒帝途中重要的休养礼佛圣地。

辉腾锡勒草原位于阴山山脉东麓,乌兰察布市察右中旗西南部。它地理位置十分奇特,地处在海拔2100米高的山顶上,属典型的高山草甸型草原。2007年被内蒙古自治区评为"旅游名胜风景区",一位美国学者赞叹为"上帝赐予的绿宝石耳环",原全国人大常委会副委员长布赫题为"草原仙境"的辉腾锡勒草原。

贡格尔草原总面积480万亩,是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。每年6―10月份,广袤草原碧草连天,鲜花遍野,河水清澈、百鸟欢唱,因此,贡格尔草原被人们称为"自然花园"。

通湖草原旅游区位于腾格里沙漠腹地,距离宁夏中卫23公里,与沙坡头景区隔纱相望。通湖草原汇集了沙漠、盐湖、湿地草原、沙泉、绿洲、牧村、岩画等多种自然人文景观,是周边蒙古、回、汉民族的沙漠游牧生息地,被中外游人喻为沙漠中的"伊甸园"。






文章来自内蒙古十大旅游资源之辽阔大草原 --lingfengxi


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博