内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

内蒙古十大旅游资源之浩瀚大湖泊

2017.11.21 来源:乐途旅游

喜欢大海的人心胸宽广,喜欢湖泊的人心思细腻。茫茫大地,湖泊如同夜空中的星辰,遗落在凡尘。她们或安静或端庄或娇媚或圣洁,与山相伴,与神相知,或隐居林海,或群居草原。她们从来不只是湖盆和湖水的结合,更被上天赋予了所有属于美的象征意义。

内蒙古草原上的湖泊,有碧野明珠呼伦湖、湖泊湿地达里湖、"塞外西湖"哈素海、黄河女儿乌梁素海、玲珑剔透的吉兰泰、神泉碧水的岱海等等。咸水湖、微咸湖和淡水湖,大小湖泊近千余个,是内蒙古一道看不够的靓丽风景线。

呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。

达里湖旅游区位于克什克腾旗西北,距锡林浩特市90公里。是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、沙地、林地等多种生态系统为主的综合性国家级自然保护区,1998年7月保护区正式批准挂牌,并已被列入"亚洲重要湿地"名录。

达里湖风光

满洲里冬捕

哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊,有"塞外西湖"之称。1996年被呼和浩特市旅游局确定为"涉外旅游定点单位",2003年被国家旅游局命名为国家AAA级旅游景区。

乌梁素海位于乌拉特前旗中部,距乌拉山镇12公里,是我国八大淡水湖之一。也是地球上同纬度最大的湿地,并已列入世界重要湿地名录。同时也是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为罕见的多功能湖泊。总面积293平方公里,海域宽阔,水产丰富,风光旖旎,环境优美。其中150平方公里蒲苇星罗棋布,点缀于万顷湖中,素有"塞外明珠"之称。

乌海湖生态旅游景区是黄河海勃湾水利枢纽工程建成后形成的118平方公里的舒缓水面及环湖区域,横贯乌海市南北,涵盖乌兰布和沙漠、乌兰淖尔湖、乌海湖、胡杨岛、兔岛等风景区。与甘德尔山生态文明景区遥相呼应,共同呈现出一片水沙相映,山水相连的壮观景象。生态旅游区内沙岛错落,河湖密布,自然资源丰富,在黄河两岸形成了集湖泊、岛屿、沙漠、湿地为一体,独具特色的自然景观。展现出一幅融江南水乡之秀色与塞北大漠之雄浑为一体的瑰丽画卷。

岱海旅游度假区位于乌兰察布凉城县岱海湖畔,距首府呼和浩特市100公里,是京能集团依托岱海优良的生态旅游资源,整合周边的温泉、草原、湿地、寺庙和红色旅游资源打造的内蒙古唯一的同时拥有4A级景区和四星级酒店的旅游度假区。

察尔湖位于内蒙古兴和县城关镇衙门号,距北京230公里,距集宁区80公里,距兴和县城仅15公里,度假区山地属大青山余脉,水面处于群山环抱之中,是一个旅游资源丰富,原生态特色鲜明、发展前景广阔、潜力巨大的旅游开发地。

纳林湖,位于内蒙古巴彦淖尔磴口县境内,距巴彦淖尔市市区95公里,磴口县城40公里,是巴彦淖尔市农垦局继乌梁素海之后又一个极具旅游开发价值的天然淡水湖和重要湿地,并被内蒙古自治区主席题为"大漠明珠",景区按照国家5A级景区标准建设,用心打造原生态旅游度假服务基地。

万泉湖位于阿拉善盟左旗敖伦布拉格镇与巴彦淖尔市磴口县两地交界处黄金地段,万泉湖景色优美、碧波浩瀚、湖水清澈,在原有的群湖基础上经过阔海改造形成了32个岛屿,这些岛屿大中小形态各异,湖面分割宽窄不同,曲折多弯,形成湖上迷宫的特殊景色。万泉湖植被、鸟类、鱼类资源极其丰富,原生态沙漠戈壁和绚烂的湖光相互衬托的美景使您心旷神怡、留恋忘返。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博