内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

内蒙古十大旅游资源之地质奇观

2017.11.21 来源:乐途旅游

一沙一世界,一石一天堂。人类赖以生存的地球已经46亿岁了,在漫长的演化过程中,大自然鬼斧神差地创造了无数奇美的风景。从微小的地质化学演化到大型的火山喷发,地球上的地质奇迹永远不断地令人称奇。我们踏遍万水千山,探寻最佳自然奇观,它们或极具地质意义,或美得令人屏息。

内蒙古地质奇特,有西部梦幻敖伦布拉格、额日布盖、有亚洲最大的冰臼群青山岩臼、有险峻奇的海森楚鲁、有人人称奇的阿斯哈图、有九曲十八弯的老牛湾黄河等。它们在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢宏,沧桑壮美。当你置身其间,仿佛步入梦幻世界。

敖伦布拉格大峡谷,蒙古语为"泉多的地方"。位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内。东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。峡谷融雅丹地貌与丹霞地貌于一体,由沙漠、沼湖、丘陵、戈壁滩、平原组成。全长5公里,在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢宏,沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,十步不同天,仿佛步入梦幻世界。

额日布盖峡谷距离阿右旗巴丹吉林镇以南54公里,山内峡谷纵横交错,绵延数十公里。遍布红色、红褐色的风蚀岩石,因此又被当地人称为"红墩子峡谷",是典型的丹霞地貌,形成于距今约65-137万年前的白垩纪。

青山岩臼是中国大兴安岭东南端的特殊风景区,位于大兴安岭东南边缘,克什克腾旗东部,距经棚镇25公里。景区总面积30余平方公里,最高峰1574米。花岗岩形成的山体岩石经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。有人曾赞美青山,山有魂、峰有骨、岩有相、石有灵、水有情、树有形。青山不但有威猛刚烈的风彩、更有包容万物的情怀。青山有北方山岳粗犷豪放的美,壮阔博大的美,深沉雄浑的美,更有细腻柔婉的美。

海森楚鲁怪石林意为像锅一样的石头,距离巴丹吉林镇220公里。这片方圆十公里的地方,大到几十方,小到拳头大的风蚀岩石随处可见,怪石林立,形态各异,有像临空欲飞的硕大飞鹰,有像"蘑菇云"一样的巨大蘑菇,也有憨态可爱的猪头石,各式各样,栩栩如生,绝不逊色于云南石林、黄山怪石,身临其境使人感到大自然神赐般的无穷魅力。


阿斯哈图石林,是蒙古语,意为"险峻的岩石"。位于赤峰市克什克腾旗北大山上,距旗人民政府所在地经棚镇105公里,其南部与黄岗梁国家森林公园相连,是克什克腾世界地质公园八大景区之一。阿斯哈图石林是世界上罕见的花岗岩石林,为第四纪冰川遗迹,被专家称为世界地质奇观,是克什克腾世界地质公园的重要组成部分,国家AAAA级景区。


老牛湾黄河大峡谷是中国最美十大峡谷之一,位于清水河县境西南部的老牛湾镇,距县城"全国特色景观旅游名镇"城关镇56公里,黄河大致呈南北走向,从县境西北喇嘛湾镇入境途经宏河镇、窑沟乡、老牛湾镇,到达国家重点水利枢纽工程万家寨水库,黄河流经县境内约65公里,河面宽200-400米,素有"北方小三峡"的美誉。长城和黄河在这里握手,是人文历史和自然遗迹的完美融合。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博