内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

内蒙古十大旅游资源之多彩大湿地

2017.11.21 来源:乐途旅游

湿地被誉为"地球之肾",是上天赐予人类的恩泽,也是地球上重要的系统之一,它在全球生态平衡中扮演着极其重要的角色。与森林、海洋并称为全球三大系统,在世界各地分布广泛。而地大物博的内蒙古不仅有草原沙漠,还有亚洲第一大湿地,那里流淌着一条绝美的河。

如诗如画--额尔古纳湿地,紧靠拉布大林西北,南坡较缓,布满了郁郁葱葱的人工林,北坡陡峭的山崖下是著名的根河湿地,主峰电视塔山海拔720米,距市区3公里。这里不仅能欣赏以白桦、灌木为主的观赏林带,还可享受除原始森林外所有的优美景色。根河湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。漫步公园顶端,美丽的城市风光、宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流流淌在湿地中央,天然景色与人文景观交相辉映,构成了一道亮丽独特的旅游风景线,是久居城市的人们心灵停靠休憩的港湾。

塞外西湖--南海湿地风景区,是九曲黄河在包头的第二弯,由于黄河改道南移,形成了湖泊和滩涂草地。1585公顷的风景区,位于包头市东河区南侧,向南延伸到黄河北岸,处于呼(呼和浩特市)--包(包头市)--鄂(鄂尔多斯市)旅游圈中心。融城市、黄河、湿地于一体,是旅游观光、生态休闲、科普宣传的好地方。这方水土在历史上曾作为"官渡"。传说中昭君出塞途经南海,又叫"落雁滩"和"昭君渡"。

深呼吸--二卡湿地,位于东湖区二子湖东部,全部是季节性或常年积水草地沼泽地带。总面积达68.51平方公里,占全市总面积的9.43%。这里是起伏不平的丘陵缓冲地带,四周被山丘包围。保护区属中温带大陆性气候,年平均气温在零下一度左右,最高温度达三十七八度。二卡湿地生态自然保护区独特的地理位置,适宜的地质条件,独立的人文氛围及得天独厚的旅游资源,构成了二卡湿地生态自然保护区的生态旅游品牌。二卡湿地景色优美,栖息着众多珍贵鸟类,为开展生态旅游、湿地探险游、观鸟旅游提供了良好的条件。

最典型的温带湿地生态系统--根河源国家湿地公园,是国家AAAA级旅游景区、"国家生态旅游示范区"、"中国游钓基地",总面积59060.48公顷,湿地率34.36%,是目前我国保持原生状态最完好最典型的温带湿地生态系统。被专家誉为"中国冷极湿地天然博物馆"和"中国环境教育的珠穆朗玛峰",集森林生态观光、房车自驾车营地、木屋住宿、餐饮娱乐、会议接待、野生动物观赏、冷极湾漂流、高尔夫体验、野生浆果采摘、野外拓展训练、自驾车环线体验于一体。



+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博