内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

内蒙古十大旅游资源之历史民俗

2017.11.21 来源:乐途旅游

内蒙古自治区简称蒙。位于中国北部边疆,西北紧邻蒙古俄罗斯。面积118万平方公里;以蒙古族和汉族数量最多,此外,还有朝鲜、回、满、达斡尔、鄂温克鄂伦春等民族。全区分设9个辖地级市,3个盟;其下又辖12县级市、17县、49旗、3自治旗。

有关文化
内蒙古以大窑文化、"河套人"文化、红山文化、夏家店文化、扎赉诺尔文化举世闻名,旧石器时代的石器制造场、我国最早的石筑围墙、阴山岩画等先人们活动的遗迹数不胜数。在漫漫的历史长河中,匈奴、东胡、鲜卑、敕勒、突厥、党项、契丹、蒙古、汉等民族先后繁衍生息于这片土地上,创造了丰富多彩、千古隽永的灿烂文化。

鄂尔多斯伊克敖包

冬日盛会

特别是12世纪以来,成吉思汗统一蒙古各部,使蒙古民族登上了历史舞台,至今已演出了近千年威武雄壮的历史话剧。他们撼山河、泣鬼神的历史活动,为今天我国版图的形成奠定了基础,为我国灿烂辉煌的历史文化添加了浓墨重彩的一笔,这里的山山水水遍布历史上各民族活动的足迹,为内蒙古大地增添了览不完的盛景,道不尽的神韵,王昭君的事迹在草原上继续传颂,成吉思汗的伟业在这里记忆犹新,康熙皇帝御驾亲征的刀光剑影仿佛还在闪烁,嘎达梅林起义的声声呐喊似乎隐约于耳。

成吉思汗陵

祭典仪式

昭君博物院

红山文化是距今五、六千年间一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化。红山文化遗存最早发现于1921年。1935年对内蒙古赤峰红山后遗址进行了发掘,1954年提出了红山文化的命名。70年代末在辽西地区开展了大规模的调查,发现了近千处遗址,并对辽宁喀左东山嘴、建平牛河梁遗址群开展了大规模的发掘,使红山文化研究进人一个新的阶段。红山文化全面反映了中国北方地区新石器时代文化特征和内涵。其后,在邻近地区发现有与赤峰红山遗址相似或相同的文化特征的诸遗址,统称为红山文化。已发现并确定属于这个文化系统的遗址,遍布辽宁西部地区,几近千处。其内涵丰富,拥有一大批造型生动别致的玉器,与猪、龟、鸟、蝉、鱼等动物形象。随着七十年代这批玉器被识别出来,考古学家在赤峰市翁牛特旗三星他拉发现了红山文化大型玉龙。

有关历史遗址

黑城遗址位于达来呼布镇东南约25公里处的戈壁荒漠中。始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置“黑水镇燕军司”。公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”。黑城东西长470米,南北宽384米,总面积18.05万平方米。虽历经700多年,黑城仍不失当年的高大宏伟。它是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址,这里出土了大量文物,其中西夏时期的《番汉合时掌中珠》、彩绘双头佛和元代纸币等举世无双。2001年被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒正蓝旗旗政府所在地东北约20公里处、闪电河北岸。世界文化遗产,全国重点文物保护单位,是中国元代都城遗址。由蒙古族创建的这座草原都城,被认定是中原农耕文化与草原游牧文化奇妙结合的产物,史学家称誉它可与意大利古城庞贝媲美。2012年6月29日,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议被列入《世界遗产名录》,成为我国第30处世界文化遗产,也是我国第42处世界遗产,对于内蒙古来说,实现了世界遗产零的突破。


元上都遗址航拍图

阴山岩画是世界上最早、最大的岩画群之一,近万幅岩画组成绵延千里的艺术画廊镌刻着我们祖先留下的宝贵文化珍品。巴彦淖尔市境内阴山岩刻分布点150多个,共5万余幅,总数居世界之首。2006年阴山岩刻被国务院公布为第6批全国重点文物保护单位之一,现在正在申请世界文化遗产。阴山岩画从各个方面真实地记录了在此生活的古代北方匈奴、敕勒、柔然、鲜卑、蒙古等游牧民族的生产、生活的历史和惊人的艺术才能,并强烈地反映出阴山地区古代居民的美学观念、精神世界、信仰和世界观。具有重要的科学、历史、学术价值和极高的欣赏价值。

有关寺庙文化

五当召,中国内蒙古最大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。蒙语“五当”意为柳树,“召”为藏语寺庙之意。五当召于1996年经国务院确认为全国重点文物保护单位。五当召位于内蒙古包头市东北约70公里的五当沟内。山峦重叠,苍松翠柏的大青山深处,坐落着一处气势宏伟、建筑规模盛大的召庙,即为五当召。五当召原名巴达嘎尔庙,藏语巴达嘎尔意为“白莲花”。蒙古语五当意为“柳树”,召为“庙宇”之意。


广宗寺(南寺)生态旅游区(AAAA)  坐落在贺兰山西麓的南部山谷之中,始建于清乾隆年间,周围山峰林立,寺庙依山而建,高低参差错落,松柏长青,溪流如带,庙宇轩昂,佛经声声,浸透着密宗神秘的文化气息,是一处集人文景观、自然风光于一体的旅游胜地。广宗寺位居阿拉善八大寺之首,寺内因供奉传奇活佛六世达赖喇嘛仓央嘉措肉身舍利而闻名,是内蒙古自治区历史名胜十大景区和重点文物保护单位。

贝子庙景区是国家4A级旅游景区,自治区重点文物保护单位,内蒙古自治区锡林郭勒盟现存最古老的一座庙宇群之一。始建于清乾隆八年(1743年),建筑布局有序,气势宏伟壮观,整个建筑群落东西长600多米,南北宽200多米,占地面积12平方公里。建有8座大殿,坐北朝南成“一”字型排列。建筑群体现了蒙、汉、藏多民族的艺术风格,具有深刻的民族文化内涵,是凝聚着蒙汉民族 文化的古代建筑瑰宝,以其历史久远、建筑艺术、建筑风格独特和民族文化底蕴丰厚而著称于塞外草原。在其极盛时期作为著名的佛教学府之一,与内蒙古自治区的武当召、锡拉木伦召、百灵庙同为内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙。


大召蒙语古称“伊克召”,意为“大庙”,汉语称“无量寺”,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教(黄教)格鲁派寺院,位于呼和浩特市玉泉区大召前街,从市中心坐公交车大约半小时可到。大召由明代蒙古土默特部落的首领阿拉-坦汗(俺答汗)于明万历七年(1579年)主持创建,1580年建成。大召著名的艺术“三绝”是指银佛、龙雕和壁?-,是明代的历史文物,具有极高的工艺水平和文物价值。

有关节庆文化

夏季那达慕,蒙语汉意为"娱乐"或"玩艺"的意思。那达慕大会是草原上一年一度的传统盛会,也是蒙古族人民欢乐的节日。它的前身是蒙古族"祭敖包"。是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目。那达慕具有广泛群众性和娱乐性的传统民俗文化活动具有广泛、深刻的文化内涵,反映了蒙古民族的价值观和审美观。在那达慕会场可以看到身穿节日盛装的蒙古族群众一边畅饮美酒,吃着手扒肉,一边尽情欢歌的热烈情景。那达慕是蒙古民族历史文化和现代文化光辉灿烂的结晶!

冰雪那达慕,冬季冰雪覆盖,气温寒冷,冬季"那达慕"也叫冰雪那达慕,它既有夏季那达慕的传统活动项目,即骑马、射箭、摔跤男儿三艺,也有冬季特有的项目:雪地赛马、摔跤比赛、雪橇比赛。


蒙古族服饰是蒙古民族文化的重要组成部分,蒙古民族在几千年的繁衍生息中,形成了不同的部落族群,因其部落不同,又呈现出不同的服饰风格,即使是同一部落,也往往因居住地域和自然环境的差异而各有千秋。蒙古族服饰不仅是不同族群形象特征的标志,而且蕴涵着各部落不同的文化背景。中国蒙古族服装服饰艺术节已成功举办了九届,现在已发展成为内蒙古旅游节庆活动的知名品牌。通过举办中国蒙古族服装服饰艺术节,让更多的人深入了解了蒙古族悠久浓厚的服饰文化,加强了内蒙古自治区与国内外其他地区蒙古服饰文化的交流学习,对于带动内蒙古蒙古服饰的研究开发、加工生产和穿着普及、加快蒙古族服饰文化向旅游产品的开发转变、拉动全区旅游业发展具有十分重要的意义。

克什克腾国际蒸汽机车摄影节

为了满足国内外爱好者的创作需求,把蒸汽机车作为一道永恒的风景留给世界。2007年伊始,赤峰克什克腾旗政府与集通公司决定,每年的12月末举办“克什克腾国际蒸汽机车摄影节”,届时全世界的蒸汽机车爱好者可汇集内蒙古集通铁路克旗段观光摄影,让留恋蒸汽机车的人们,仍能在蒸汽机车摄影胜地--克什克腾的铁路线上看到真实的、飞奔的蒸汽机车,感受那副磅礴雄浑、荡气回肠的历史画面。每年冬季,大批蒸汽机车爱好者和摄影爱好者们总会聚集到这里进行艺术创作,他们称赞这里是“蒸汽机车最后的天堂”。



中国·满洲里中俄蒙国际冰雪节


中俄蒙国际冰雪节是经党中央、国务院批准的一项大型冬季节庆活动,中俄蒙国际冰雪节暨中俄蒙美丽使者国际大赛已成为展示冰雪艺术,交流三国文化,增进邻国友谊,推动区域合作的重要平台和文化品牌。


有关民俗文化

鄂尔多斯婚礼发源于古代蒙古,形成于蒙元时期。15世纪,随着蒙古族鄂尔多斯部进入鄂尔多斯地区,祭祀成吉思汗的"八白室"安奉在鄂尔多斯境内的甘德尔敖包上,蒙古族的鄂尔多斯婚礼便以其特有的仪式程序流传在鄂尔多斯民间。


鄂尔多斯地区至今仍然比较完整地保留着鄂尔多斯婚礼的仪式程序,并使其发展演变成为一种礼仪化、规范化、风俗化和歌舞化的民俗文化现象。2006年5月20日,鄂尔多斯婚礼经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。



+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博