内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

郑宜平:新时代新使命 学思践悟

2017.11.30 来源:乐途旅游社区

内蒙古自治区旅发委主任郑宜平在《中国旅游报》发表署名文章:党的十九大指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的方向和目标,为做好今后一个时期旅游工作提供了行动指南。我们要以党的十九大精神为指引,重点对照“人民日益增长的美好生活需要”这个中心,重新审视内蒙古旅游业发展,发挥比较优势、找准发展短板,重点在解决供给不充足、设施不完善、营销不精准、品质不够高、服务不到位、体系不完善、发展不平衡等一系列问题上下工夫,创新方法、突出重点、真抓实干、有所作为,脚踏实地地开创内蒙古旅游工作新局面。


  一要明确新站位。要从学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的高度提升站位,从坚定“四个自信”、坚持中国特色社会主义道路的战略部署提升站位,从实现中华民族伟大复兴中国梦的目标要求提升站位,进一步明确旅游业在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中的作用和使命,转化和落实成为推进旅游业加快发展的行动计划,体现新担当、实现新作为、做出新贡献。

  二要回应新期待。中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一社会主要矛盾,充分体现了中国共产党人深深的人民情怀。旅游系统要切实担负起新的历史使命,通过旅游业改革创新解决现实问题,建设和完善旅游各项基础设施和服务设施,提供更多的优质旅游产品,为人民提供丰富的精神食粮和物质享受,适应人民过上美好生活的新期待,推进旅游业加快发展,在实践创造中推进旅游各项工作的全面进步。

  三要创造新业绩。按照党的十九大提出的新时代的新使命和新要求,积极贯彻国家旅游局旅游业“三步走”战略及对旅游工作的各项部署,着力推进落实国家和内蒙古自治区《“十三五”旅游业发展规划》。推进全域旅游发展,深化旅游综合体制改革,推进“旅游+”融合发展,持续进行厕所革命,促进完善公共服务体系,拓展乡村旅游,充分释放旅游扶贫、旅游富民效能等。

  具体来讲,内蒙古将重点做好以下几项工作:

  一是进一步创新旅游发展体制。全面发挥旅游发展委员会的综合统筹作用,构建适应旅游综合产业发展的综合协调工作机制,从根本上解决“小马拉大车”问题;在全区建立并推行“1+3”旅游综合监管体制;实行目标责任制度和考核奖惩制度,确保各项工作有力有序推进,为旅游业创新发展提供组织保障。

  二是持续深化推进全域旅游发展。重点以全域旅游示范区创建为抓手,推进构建全域旅游发展体系;坚持上下联动,加大统筹力度,争取在推进“多规合一”、建立现代旅游治理机制、强化旅游用地保障、公共服务共享、旅游统计改革等涉及旅游业发展的全局性问题和重点难点问题上取得更大进展。

  三是加大旅游产品供给。以满足人民群众美好生活需要为导向,推动四季旅游产品开发。在搞好夏季旅游的同时,突出抓好以冰雪为主的冬季旅游,开发内蒙古特色的冬季旅游产品,把冬季旅游做起来,实现全区冬夏旅游互相促进、互为补充、均衡发展,全面提升旅游发展水平。

  四是推动乡村旅游发展实现新突破。充分发挥旅游业在扶贫攻坚中的独特优势,围绕党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,大力发展乡村牧区旅游,依托自治区重要交通沿线和旅游城镇周边建设一批乡村旅游集聚区;制定切实可行的政策和规划,全力带动贫困地区精准脱贫。

  五是完善旅游公共服务体系建设。持续推进厕所革命,重点突破交通瓶颈,建立智慧旅游服务体系,重点建设一批城市旅游综合体、旅游小镇、旅游廊道、自驾车服务体系、乡村旅游聚集区、旅游新业态等,全面提升自治区旅游基础设施和公共服务设施水平。

  六是加强区域旅游合作。发挥内蒙古沿边优势,突出旅游外交功能,以中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟为平台,以建设边境旅游合作区和跨境旅游实验区为抓手,推进中俄蒙旅游合作提升到新高度;继续与毗邻省区市、国内旅游发达省区的旅游区域合作;加快区内盟市地区之间旅游合作,推进区域旅游一体化发展。

  七是实施精准旅游营销战略。创新宣传促销模式,整合传统媒体和新媒体资源和不同渠道,打响“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌形象,用好“美丽的草原我的家”旅游主题词,开展立体式、精准化旅游宣传促销,全方位展示内蒙古旅游特色。

  八是加强旅游人才队伍建设。一方面要加强培训教育,全面提高旅游队伍综合素质,另一方面要积极引智,构建新型旅游智库,为旅游发展提供智力支持。积极开展文明旅游宣传和推广,传播中华民族优秀传统文化,让旅游在培育和践行社会主义核心价值观中发挥作用。

  总之,要把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动旅游业改革发展结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新理念新思想新战略要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾为根本,以推动全域旅游发展为主线,不断开创旅游工作新局面,把内蒙古建成国内外知名的旅游目的地,为把我国建成世界旅游强国做出应有贡献。



文章来自郑宜平:新时代新使命·学思践悟 --tripec


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博