内蒙古

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 正文

“旅游+”战略持续推进

2018.07.09 来源:乐途旅游社区

  6月29日,自治区政府新闻办召开自治区旅游业发展新闻发布会,自治区文化厅新闻发言人、副厅长李晓秋和自治区体育局副局长吴刚就“‘旅游+’战略在文化、体育与旅游的融合上采取了哪些措施”的问题回答了记者的提问。

  内蒙古日报社记者:

  自治区高度重视“旅游+”战略的实施,我区在文化、体育与旅游融合上采取了哪些措施,下一步有什么具体打算?

   自治区文化厅新闻发言人、副厅长李晓秋:

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,加强文化和旅游的深度融合,有助于加快文化产业发展,促进旅游产业转型升级,也有利于推动民族文化遗产的传承保护,满足人民群众日益增长的美好生活需求,提升自治区文化软实力和旅游竞争力,促进经济、社会、文化及生态文明和谐发展。近几年,自治区文化厅一直重视文化与旅游融合发展。自2014年开始,连续三年举办内蒙古文化与旅游融合发展系列主题活动,包括就文化与旅游融合发展做政策解读、文化产品展览、组织文化企业与旅游企业开展项目对接活动等,活动影响力大,覆盖面广,取得了实效,为自治区文化与旅游融合发展起到了积极促进作用。同时,文化厅还出台了《关于进一步促进文化与旅游融合发展的指导意见》,从十三项重点任务着手,把优质的演艺、工艺美术、非遗等文化资源融入到旅游产业中去,建立文化旅游融合发展推进机制,强化政策措施,积极促进文化与旅游的融合互动和共赢发展。

  下一步,自治区文化厅将继续通过一系列具体举措促进文化与旅游融合发展。第一全面深化改革,释放产业潜力,以打造文化旅游精品为重点,以体制、机制创新为动力,着力提升文化旅游产业素质,全力加快文化旅游融合发展;第二以文化扩大旅游的影响力。以文化会展、文化演艺等特色文化产业为重点领域,促进文化与旅游优势互补、相互促进。支持《千古马颂》等文化演出项目进一步与旅游融合。《千古马颂》是2014年打造的大型马文化演出项目,该剧在锡林浩特市演出连续三年,2017年正式落户自治区首府呼和浩特,下一步将结合首府的旅游市场做进一步推广;第三通过抓好重点项目来推动文化与旅游深度融合。围绕把文化的“魂”融入到旅游的各个环节,抓好重点项目建设,支持契丹辽、元上都、居延文化城等文化产业项目建设,在融合发展中集中布局、集约发展、集群带动,培植骨干文化旅游企业;第四推动文化旅游与科技融合,支持利用数字技术、互联网、软件等高新技术,加强对文化旅游内容、装备、材料、工艺、系统的开发利用和优化升级。提升消费类产品设计和研发能力,增加多样化供给,促进文化消费,引导消费升级。

  自治区体育局副局长吴刚:

  体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力;旅游因体育而丰富,体育因旅游而精彩。近年来,自治区体育局不断加强与有关单位的沟通与合作,特别是和旅发委,体育旅游产业发展已呈现多点开花的良好局面,比较成功的案例有:

  1、内蒙古(国际)马术节:我局结合民族文化特色, 采用“体育产业+马产业”的发展模式,将内蒙古(国际)马术节打造成为“自治区体育产业第一品牌”,现已连续成功举办四届,今年8月18日召开第五届国际马术节,去年8月份内蒙古(国际)马术节被评选为“国家体育旅游精品赛事”。

  2、阿拉善越野e族英雄会:近两年阿拉善英雄会已成为内蒙古体育旅游品牌活动,每年吸引上百万人参与,已成为自治区体育旅游的一道亮丽风景线。阿拉善左旗去年被评为“国家体育产业示范基地”;阿拉善梦想沙漠汽车航空乐园获评“2017中国体育旅游十佳精品景区”、“国家体育旅游示范基地”。

  3、夏季、冬季那达慕已形成一定规模,具有品牌效应,已成为内蒙古体育旅游的重要内容,为我区草原、冰雪旅游注入新鲜活力。下一步,我局将利用好自治区的有效资源,抓住民族特色、地域特点,因地制宜发展冰雪、航空、汽车、马术、足球等体育旅游活动。

  1、与自治区旅发委共同制定体育旅游融合发展三年行动计划。

  2、将内蒙古赛马场打造成4A级体育旅游景区。

  3、充分依托由黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区联合成立的东北区域体育旅游联盟优势,促进体育与旅游产业融合发展,让四省区实现优势互补、互利共赢。

  4、在全区各盟市举办马拉松系列赛,逐步打造地区马拉松品牌赛事,实现“一盟市一品牌”马拉松活动,扩大地区影响力。

  5、继续做好穿越内蒙古汽车集结赛。

  6、借助“十四冬”发展好冬季旅游。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博